О Тьме под Светом и Свете во Тьме

Сквозь тьму веков он пробирался
И видел свет в конце пути,
Пройти немного оставалось,-
Но с силами он расставался:
Вперёд уж мог он лишь ползти...

И силы были на исходе,
Но он сдаваться не хотел
И полз сквозь тьму - где все мы ходим,
И - словно птица на излёте, -
Казалось: всё; но он - летел...

И пройден шаг от тьмы до света,
И дебри кончились её;
В последний раз хлестнули ветви
Его лицо пустым забвеньем
И канули в небытиё...

И вспомнил он: ещё недавно
Был полон счастья его дом:
Балы, пиры, любовь красавиц,
И жизнь была - прекрасный танец,
В котором счастие кругом...

Но всё смешалось в одночасье,
И злато окунулось в тьму -
И он в лесу сплошных ненастий;
Его сжимают тьмы объятья,
Забвенье хлещет по лицу...

Лавиной горного потока
Давила тьма на грудь ему,
И стало очень одиноко,
И жизни прошлая морока
Со стороны явилась вдруг.

И словно сердце раскололось
И охладела голова;
Решил со тьмою он бороться:
Вперёд идти и не сдаваться, -
И свет проглянул сквозь леса...

И вот: уходят его силы,
И на границе он лежит:
За ним - тьма леса и пустыня,
Пред ним - зелёные долины;
Но он не может уж идти...

Лежал он долго недвижимый,
И в бессознательной пыли
Ушла вся боль; как невредимый,
Очнулся, полный новой силы,
Поднялся он с сырой земли.

Пред ним долины зеленели,
И, чистый, жизнью сад кипел,
И понял он: во тьме ненастий, -
Что звал когда-то сам он счастьем -
Он лишь сюда попасть хотел...


Рецензии