Болт с Резьбой!

Воспоминания о работе в Ленинградском училище речников, на пр. Большевиков, под началом Болта-Резьбы /до сих пор не знаю, что было фамилией, а что псевдонимом/ которого заложил замполит за пьяное безделье, руководствуясь партийной совестью и желанием занять его стул

На житейских поворотах
Занесла меня судьба
В непролазное болото,
Где начальником - Резьба!

Был Резьба мужчина резвый,
Но имел один изъян:
Был с утра уже нетрезвый,
Днём - поддавший, к ночи - пьян!

Болт, по молодости ранней,
Ухватил за хвост успех,-
Он в порту сидел на кране,
Видел, думал, лучше всех!?

С высоты орлиным взором
/Не был глаз ещё залит/
Видел путь свой, на котором
Станет шибко знаменит.

Он подхвачен был Жар-птицей,
Что слетает не ко всем,
И отправился учиться
По путёвке ВэЛКаСэМ.

Что он выучил заочно,
Кроме мата,- не понять,
Только речь вязал непрочно
На основе слова - мать!

Псевдоним был выбран резкий,
Вероятно, потому,
Что приладился к нарезке,
Предназначенной ему.

Вышло так, а не иначе:-
И готовить речников
Он в училище назначен
На проспект Большевиков.

Был порой настолько пьяный,
Что не в силах был упасть.
Речь его язык поганый
Изрыгал. Не рот, а пасть.

И, рыгая перегаром,
Потеряв глазами зал,
Понимал лишь, что недаром
Жизнь с партией связал!

Всё, кажись, украл и пропил
За последние года,
Но родной картавый профиль
Ни за что, и никогда!

Моря следуя заветом,
Повторял в любые дни:
Всё пропей, но честь при этом
Никогда не урони!!!

Пей и пей! И все забавы,-
По-гусарски взять на грудь,
За собой оставив право
Ж..у нужную лизнуть.

В кабинете, словно ватный,
Пил, не смысля ничего,
Из графина сок томатный,
Будто красный - от него.

Так директор несуразный,
На один всегда мотив,
Изрыгает мат несвязный,
В виде ценных директив.

Пил обычно вместо дела,-
Тут, пожалуй, не до дел,
И на том его умело
Заместитель подсидел.

Длинный, рыжий, с виду бравый,-
Хоть порой фальшивит вид,
Был его рукою правой,
А по штату - замполит.

Вырос зам. из комсомола,
С мылом в Партию проник.
В ней сполна освоил школу
Склок, доносов и интриг.

Шел накатанной дорогой,
Понимая, что почём?!
Был партийнее намного
И внештатным стукачом.

Точно истину святую,
Укатав, как снежный ком,
Компромат нес, негодуя,
В милой Партии райком.

Грязен был расчет и тонок,
Словно где-то волосок,-
Как собрата кукушонок
Из гнезда спровадить смог,

Так и он, рукой костлявой
Шефа пьяного спихнул.
Одолел его со славой
И свободный занял стул.

Мне тоскливо стало что-то,-
Получил опять урок.
С негодяями работа
Стала горла поперек.

Не желаю с ними ботать!
Уноси меня, судьба.
Убываю из болота
Я на вольные хлеба.


Рецензии