Алхимик

У меня есть прекрасное чувство – любовь,
Я могу обернуть его в ночь и шелка,
Я могу его с легкостью вновь обмануть
Отпустив на веревочке вдаль, в облака.
У меня есть холодное тело мечты,
Оно так неподвижно в редеющих снах.
Его слезы как кровь –безнадежно красны,
Хоть застыли навечно на бледных щеках.
У меня есть игрушка – мой мир, мор очаг,
Мои куклы-друзья и надежды –фарфор,
Только голос игрушки не ясен никак,
А ее механизм – сложный, гибкий узор.
У меня есть чудесные ноты – слова,
Предсказания, мантры и книга судьбы.
Но глухи к ним людские сады - города,
Города как и прежде – наивно – светлы.
У меня есть волшебное зелье - обман,
Оно - сладостный яд, что на верном пути.
Его козни – приятный и вкусный дурман,
Что вдыхаем мы вечно с зари до зари.
У меня есть корона – верховная власть,
Ее фальшь незаметна, и чист ее блеск,
И я правлю страной, награждая всех всласть,
Отправляю святых на эскорт до небес.
Я имею флакон, где все бродит мой страх,
Но он спрятан, да так, что поглубже корней.
И поэтому дальше витаю в мечтах,
Я незрим для животных, царей и людей.
Я имею вуаль – сероглазую грусть,
Что обнимет любого, кто скажет о ней.
И я знаю стихи ее все наизусть,
Хотя я и не поэт, что и грусти мертвей.
Ну и кто я? И вроде бы как человек,
Но и с тем же для смертных я слишком богат.
Я как множество жаждущих правлю свой след,
Но уйду вместе с тем, незаметен никак.
Я – алхимик, мне жизнь подарила сундук,
В нем блестящие камни всех чувств и слогов,
Но в нем время сидит, как мудрейший паук,
Оно мне запрещает вес сбросить оков.
Я – волшебник и маг, но я слаб и угрюм,
Мое царство – иллюзия пыли и книг,
Могу стать я мальчишкой, что весел и юн,
Но на самом же деле – я дряхлый старик.
И всевластье мое – это дней перезвон,
Что ласкает и режет порою мой слух,
И тогда я смеюсь, или мой тихий стон
Вырывается в воздух, как тяжкий недуг.
И я плачу в тиши своих старых друзей-
Фолиантов, огней, чьих-то старых надежд.
Я – алхимик, я мертвых времен казначей,
И мой голос – стихающих шорох одежд.


Рецензии