Пиво в России

Ячменный сей напиток
открыт давным-давно.
Он популярней водки,
дешевле, чем вино.
А посему и умный,
и полный идиот
и утром, и под вечер
в России пиво пьет.

Так было при Романовых,
и, как наслышан я,
Любили выпить пиво
и графы, и князья.
Чтоб не быть голословным,
вот вам пример простой:
Имел свой дом в Хамовниках
писатель – граф Толстой.*)

Весь день писал он книжки –
работа не легка,
а вечером, уставший,
ходил попить пивка.
С тех пор прошло столетие,
в дому его музей,
А пивзавод в Хамовниках
работает досель.

Хоть после революции
и нет графьев у нас,
Но пиво пьет немеренно
зато рабочий класс.
Пыхтят, дымят заводики
в России там и тут.
Еще и из-за моря
нам пиво впрок везут.

Ты выключи свой пейджер
и отложи кайло,
Возьми побольше пива
и рыбки с полкило,
И выходи на улицу –
увидишь там девчат,
Которые от «Клинского»
давно уже торчат. . .

Как все теперь прекрасно
в моей родной стране!
Ее народ при деле,
и счастлив он вполне:
Он пиво производит,
он пиво продает,
Бутылки собирает
и снова пиво пьет.
____________________
*) Лев Толстой действительно любил выпить свежего пива на Хамовническом пивзаводе.
 Однако пару лет назад пивзавод закрыли. Похоже, что его не ремонтировали со времен
 Толстого.


Рецензии
Помните у Евтушенко:

Я сяду лучше в поезд
Владивосток - Москва,
И я в брюшную полость
Налью себе пивка.
Попользую я пильзен,
попраздную праздрой...

Конечно сейчас как-то ходят с бутылками; лучше в кампании, да кружечек по шесть хорошо бы с рыбкой,но можно и с сушкой соленой. Стих понравился.Ну и про Толстого, конечно, что нефильтруху любил в Хамовниках откушать.

Пронин Владимир   13.06.2007 14:52     Заявить о нарушении
Спасибо за солидарность.
Успехов Вам!

Виктор Малинов   13.06.2007 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.