Троя - Вечный вопрос

Про нЕзавершенность смятенную прав ты, мудрец, бесконечно…
Позволить ли древним - гекзаметром нас так легко унижать?
Насмешлив, извилист их ум – что же делать сегодня нам, грешным?
ПО древней Трое своим же гекзаметром дать новый залп!
_______________________________________________

ВЕЧНЫЙ ВОПРОС

Вам же, друзья, случалось когда-то жестоко поспорить
Так, что готовы вы были соперников словом убить?
Что же - тогда вам понятны мотивы поступков героев,
Жизнь положивших на то, чтобы Трои сынам отомстить.

«Шерше ля фам!» - вечный принцип конфликтов всемирных
Греческой классикой пОднят на вид, чтобы знали в веках:
Страшно давать повод женщинам спорить, мужчины!
Бойтесь задачи – средь них наилучшую вам выбирать.

Даже Зевс Всемогущий судить отказался разумно,
Какой богине – подписанный плод «Прекраснейшей» дать,
Мальчишку подставил – троянца Париса - был глупый
В мечтаньях своих все готов для прекрасной Елены отдать.

И вот закружилась слепой и безумной любви колесница,
Елена, влюбившись, от Менелая, законного мужа, ушла,
Чем вызвала гнев оскорбленных и жаждущих мести ахейцев,
Битву начавших, что кровью за десятилетие всех полила.

А дальше настал час ужасный – и Феб ореолом вознесся,
Тенью трагической крепости Трои, валы очертив,
Были же утром троянцы, слепы не от яркого солнца,
Ярость слепила – что видят на рейде врагов корабли…

И что же в итоге имеем? Разгромлена древняя Троя,
Погибли ахейцев и бедных троянцев младые мужи –
Так Гера с Афиной Парису отмстили за то, что раздора
Он яблоко отдал не им – Афродите, богине любви!

В море влекомый пенной волною жалкий обломок
Разве напомнит тебе вдруг о том большом корабле,
Ветром летевшем, стрелою и резавшем пену кормою,
Ныне разбитом совсем и нашедшем покой свой на дне.

Так же и время уносит в прошлого злую пучину,
Всё бередившее ум и сердца лет минувших людей,
Лишь по обломкам, волнующим ум, оживляем картину
Жизни их бурной – во многом похожей на жизнь наших дней.


Рецензии