Декабристам

 Во имя пламенной свободы
 На плаху шли вы в декабре.
 Вас не пугали тюрем своды
 И казни в каменном дворе.

 Вы свято верили в победу -
 Задуман был переворот:
 Призвать Царя Руси к ответу,
 Но с вами не пошёл народ.

 Страшил вас призрак Пугачёва
 (О нём вам молвили отцы) -
 Вы не хотели,чтобы снова
 Пылали барские дворцы.

 Вы отказались от народа,
 Поверив в то,что без него
 Свет завоёванной свободы
 Коснётся русских берегов.

 Мятеж,подавленный в начале,
 Заведомо был обречён.
 Казнь пятерых,других сослали-
 Таков итог борьбы сторон.

 И жёны,что пошли за вами,
 Навеки в памяти людской
 Остались верности крестами,
 Распятыми на них тоской.

 Однако ваше выступленье
 Вселило веру ту в сердца,
 Что пронеслась сквозь поколенье,
 Достигнув в Феврале венца.

 Искра,исторгнутая вами
 Царям российским на беду,
 Зажглась народными кострами
 В лихом семнадцатом году.


Рецензии