Сувенир. Полинезийский цикл

В прозрачном камне, как в тумане,
Далёкий вижу неба свод,
И альбатросов в океане,
Носящихся над пеной вод.

И в гранях каменных, бездушных,
Стараюсь нечто подстеречь
От мимолётных и воздушных
Полинезийских наших встреч.

Я взял на пляже самоцветный,
Прозрачный камень, как слеза...
И этот сувенир заветный
С тех пор мне радует глаза.

Когда, бывает, вынимаю
Я этот камень: сквозь мираж
Полинезийский вспоминаю
С прибоем гулким жаркий пляж,

Остатки лавы на вулканах
По окаёмам берегов,
И весь, мне подаривший камень,
Край Огнедышащих Богов.


Рецензии