Отчаяние

Что ум, томленье, суета,
Божественная простота,
Когда лишь тень - всему мерило,
Когда тоска весь мир накрыла,
Зачем зияет пустота?

К чему вопрос сей неуместный,
Он как слепец, что шьёт камзол,
Иль как глупец, что на унынье зол,
К чему сей бред неинтересный?

Когда ответ известен и нелеп,
Когда и сам ты в этой жизни слеп,
Как кремневый монах на склоне гор
Свой молча пишешь приговор.

Плывёт луна, щебечет соловей,
Хотел бы с птицей неразумной
Ты поменяться участью своей -
Но на ногах стоишь, как истукан безумный.

А сердце бьётся всё сильней,
Всё чаще от себя сбегая,
Ты погружаешься в печаль,
О счастье сумрачном мечтая.

Но счастья нет, как нет и глубины
И таинства в твоих стремленьях -
Где перст из сказочной страны,
Куда несешься мрачный гений?

Что там, в той шаткой темноте?
Какие странности тот мрак пророчит,
Да новые мечты о Бога красоте,
Что от тебя весь этот Ужас хочет?

Ответ - ничто, я снова в дураках,
Я снова весь в заплатах и рванине,
В улыбках глупых да в грехах,
Как было всё, так будет ныне.

И только снова пустота
Своим всесилием тщеславным
К тебе несётся, где черта,
Граница где мечты о главном?

И нет черты, как нет расправы -
Всё чёрта хитрого забавы -
Всё шутка - всё нелепый сон,
Но всё таки был явью он.

Вновь бросишься в пучину вод,
Как демон в пропасти мятежной,
Мешая власть с надеждой нежной,
Стучаться будешь в небосвод.


Рецензии