Легенда о Квате

 Легенда о Квате.

 Матерью Квата был камень.
 Который рассыпался, когда родился парень.
 Кват быстро рос и попадал в истории,
 Знаменитые на Новых Гебридах, которые
 Знамениты уже сами по себе.
 Он вылавливал из моря куски суши,
 Заселял их растениями, там, где посуше,
 Животными, людьми, рабами продажными,
 Украшал их первозданными пейзажами,
 Не задаром, и не по злобе.
 В этом мире вечного света
 Кват отделил день от ночи.
 Надо мне сказать вам про это,
 Тот мир был похожим не очень.
 Человеки не умирали
 В те времена, в том мире,
 Они только кожу меняли,
 В ручье, когда ее мыли.
 Однажды матушка Квата
 В ее образе человеческом –
 Пошла кожу смыть, ребята,
 На новую, младенческую.
 Когда же она вернулась,
 Сын ее горько заплакал,
 Он мать не узнал, однако,
 Но женщина оглянулась,
 Нашла свою кожу старую,
 Надела ее на себя -
 С тех пор люди ходят парами
 И умирают, скорбя.
 У Квата – одиннадцать братьев
 Всех их звали Тангаро.
 Старшего звали Тангаро Мудрый –
 Чтоб отличить от остальных.
 Остальных безнадежно глупых,
 Братьев.
 Существовал также дух
 По имени Марава,
 В первый раз Кват встретил Мараву,
 Когда рубил дерево,
 Чтобы соорудить лодку.
 Кват облюбовал хороший ствол,
 Срубил его
 И начал его обтесывать.
 Однако вскоре наступила ночь,
 А он так и не закончил работу.
 Когда Кват пришел на следующий день в лес,
 То увидел свое дерево целешеньким.
 Страшно разгневался Кват,
 Но вновь принялся за работу.


Рецензии