Баркентина Денеб - старый мирный трофей...

* * *

 Баркентина «Денеб» – старый мирный трофей –
 Левым галсом в крутом бейдевинде.
 Юнги в кубриках юных полуночных фей
 В снах цветных неотчетливо видят.

Судовые матросы храпят в носовых,
Сладко винным дыша перегаром,
Мачты пишут вершинами дуги кривых,
Бьются склянки – удар за ударом.

 В комсоставских каютах лихим штурманам
 Снятся верные жены и леди,
 И Бегущая снова бежит по волнам,
 И Летучий Голландец на рейде.

Но не спит рулевой, слабо светит компас,
Двести семьдесят строго на румбе,
Штурман вахтенный
галсы менял каждый час,
Капитан расслабляться не любит.

 Вот аврал – все наверх, ставить все паруса,
 Впереди двести миль лавировки.
 Дизель стихнет уже через четверть часа
 И курсантам добавит сноровки.

Вот ботинки по трапам грохочут уже,
Здесь ботинки никто не шнурует.
Вот и старый «Денеб»
закряхтел в вираже,
Плещет море и ветер шурует.


 Лишний раз не мешает проветрить мозги,
 Кто вручил свои судьбы Нептуну.
 Ночью в Финском заливе не видно ни зги,
 Но светлы горизонты Фортуны.


Рецензии