Русскому крестоносцу

В тяжкой скорби старики...
Вражьей нечисти полки,
Превратив народ в рабов,
Дани требуют, даров.

Далеко зашла беда,
Вымирают города,
Деревень давно уж нет...
Погибает Белый Свет.

Чу! Отколь колокола?..
Конь, летящий, как стрела?
Встрепенулся сирый люд –
Божьи Силы помощь шлют!

Скачет всадник, наш ездец –
Русский витязь-удалец,
Кровь свою пролить готов,
Жизнь отдать за честь отцов!

Крестоносец-богатырь
Свят оставил монастырь, –
Мчит, спасая наперёд
Православной веры род.

Напролом летит к реке, –
Крест нагрудный, меч в руке!
Меч молитвой освящён,
От злых духов защищён.

А в другой руке – копьё,
Бить ползучее ворьё...
А его могучий конь –
Белой молнии огонь!

Как пошёл мечом махать
И конём врага топтать!
Мерзких гадов всех мастей
Гнать из русских волостей!

Славный воин из былин
Вышел в поле не один, –
Солнцем истины храним –
Золотой орёл над ним!

...................

Мир очистят Крест и Меч,
Чтобы свет от тьмы сберечь, –
Только сим мы победим –
Хоть с Георгием одним!

____________________
ЕЗДЕЦ – герб князей Рюрикова дома, изображался на лицевой стороне государственной печати. Исконный герб московских государей, всадник, которого Пётр Великий распорядился считать святым Георгием Победоносцем.


Рецензии
Добрая духовная сила течёт, как из чистого родника, из Вашего, Сергей, стихотворения:
"Крестоносец-богатырь
Свят оставил монастырь, –
Мчит, спасая наперёд
Православной веры род".
Свет веры в стихотворении неискореним! Она зовёт на подвиг ради того, чтобы "от тьмы сберечь" заветы предков, их надежды.

Дмитрий Гавриленко   12.04.2022 09:13     Заявить о нарушении
Благодарю, Дмитрий, всё так и есть на самом деле. Неистребим русский дух на земле нашей, неугасим свет веры православной в родном отечестве. Наше дело правое и праведное, а значит, как сказано: сим победиши!

С верой,

Сергей Газин   13.04.2022 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.