Давай выберем день

Давай выберем день
Я расскажу тебе Конго
И Заир
И как на коже слона помещается Мир
И как кашляют незакрытые форточки
И как чай бывает по-английски холоден и выдержан
Мы могли бы болтать часами на цепочке
В едкой пыли городских обочин
Я не хочу уходить, не говори это слово
Давай не говорить вообще
ПУсть молчание говорит за нас
Ты похвалишь молча мой невысказанный стих
И пойму я - тебе он по нраву
Давай замолчим, отыщем управу
На настойчивую требовательность
Языка жестов и лиц
Быть может, тогда мы поймём
Что всегда понимали
Друг друга без слов,
Что на языке зонтиков и слонов
Гораздо выразимее всё что между
Интервалы домов вселяют в меня надежду
На досрочное завершение так и не объявленной войны
Между я и ты и мы и они
Мы сидим на обочине столицы Заира,
Гладим подошвами
Грубые щёки слоновьего Мира
Мир кряхтит и ворочается в пустоте
Подбрасывая тебя в воздух словно шарик
Или самый естественный спутник Планеты
И если в полёте вдруг вспомнишь своём обо мне ты -
Не останавливайся, дуй в щёки,
Важно ступай по небесному щебню
Ведь даже в Заире бывает ночь
Когда все часы задремлют на своих цепочках
И чай, устав от важности, заполнит собою двор
И я, словно вор, ловлю тайные знаки
Твоих неоткрытых кратеров


Рецензии