Мир как на ладони

Мир лежал как на ладони
Пред Создателем своим…
Преисполнен был тревогой
Всемогущий господин.

Горы, реки и равнины,
Океаны и моря,
Рыбы, твари, звери, птицы,
Степи, пастбища, леса –

Все дышало благолепьем,
В послушании трудясь,
Отмечало ход столетий,
Развиваясь и множась.

Только будущий хозяин
Той планеты и всего,
Что на ней жило, дышало,
Умирало, вновь росло,

Этот царственный наследник,
Свою силу ощутив,
Применял ее в раздорах,
А не в помыслах благих.

Звук сражений, лязг металла,
Реки крови, ругань, стон -
В человеке все пугало!
Был другим замышлен он:

Мудрым, добрым, справедливым
И надежным для других,
Что б ответственно в ладонях
Мир он мог держать своих.

И отправил Бог на Землю
Своих слов проводника,
Давши образ человека,
Имя светлое - Христа.

Проповедовать был должен,
Нищим странником бродя,
Речью, делом благородным
Души к богу обратя.

Он вещал: «Вам дал Создатель
Подобие и образ свой,
Вы Отца не забывайте,
Чтите его лик святой.

Вслед за высшим, уважайте
Вы родителей земных.
Близких вам не обижайте,
Как себя любите их.

Не убийте человека -
Даровал ему жизнь бог,
Не крадите у соседа,
Чтоб достойно жить он мог.

Гнев и зависть, лень, унынье,
Позабудьте навсегда,
Чревоугодие и гордыню,
Грех прелюбодеяния».

Заповедь эта простая
Многие сердца нашла,
Только зло было сильнее -
Люди распяли Христа.

С той поры промчались годы –
Целых две тысячи лет!..
Но земляне все ж старались
Исполнять заветы те.

И как высшую награду
За ответную любовь,
Постепенно открывал им
Знания о мире Бог.

Человечество, став старше,
Осознало, как хрупка
Жизнь его родной планеты
И как роль его важна.

И ответственность все больше
Возлагает на себя,
Всей душою понимая,
Что напутствия Христа

Есть залог счастливой жизни,
Людям принесут успех
В том, чтоб мир у них в ладонях
Стал прекраснейшим из всех!


Рецензии