Всё возвращается. Рассказ

 Рабочий день закончился, смеркалось… Николай Владимирович расхаживал по кабинету, довольно потирая руки – завтра предстояло торжественное открытие парка аттракционов, над входом в который красовалась надпись: «Добро пожаловать!» Да, не просто было выбить у городских властей заброшенное кладбище под застройку. Газетчики называли этот проект святотатством, но деньги и связи сделали своё дело. А местечко было действительно подходящим: город разросся и кладбище оказалось чуть ли не в центре, да и от кладбища то осталось одно название – никто уже и не помнил упокоившихся в этой земле.
 За дело взялись бульдозеры выкорчёвывая деревья, разравнивая могилы и выворачивая кости… После, это безобразие было залито бетоном и работа пошла веселее…
 Николай Владимирович в восторге подумал о том, что лучше вложить свои средства было бы пожалуй не возможно, город будет ему благодарен… Ему захотелось вновь полюбоваться на своё детище, и уже через двадцать минут его персону доставили на место. «Благодетель города» устроился на скамейке и глотнув коньяка из фляжки дал распоряжение сделать последние проверки готовности парка к открытию: засверкали огни, закрутились карусели, загремела железная дорога… Вскоре дала о себе знать опустевшая фляжка и Николай Владимирович на мгновение прикрыл глаза и тут же услышал со всех сторон проклятья… Все аттракционы были заполнены людьми с лицами полными укоризны и отовсюду слышалось: «Будь ты проклят!» Предприниматель поморщился: «Да, слышал я уже это всё …Тьфу… Чёрт…»
 Со скамейки напротив поднялся человек в форме царского офицера и чёткими шагами подойдя к Николаю Владимировичу ледяной ладонью, наотмашь, ударил его по раскрасневшемуся лицу, тот вздрогнул и поднял округлившиеся глаза на человека в форме. Он видел это лицо, он знал это лицо… Перед ним стоял его прадед, точно вышедший из рамки портрета в гостиной.
 - «Вы, сударь, обесчестили весь наш род. Вы надругались над прахом предков. В Вас течет и моя кровь, но она проклята и я не могу даже произнести «Честь имею». Если бы это произошло в моё время, я бы Вас просто пристрелил как бешеного пса.» После ледяной и многозначащей паузы монолог возобновился: «Время пошло. Проклятье легло на наш род. Если Вы в состоянии нести это бремя – живите, но я предлагаю Вам лучший выход» - офицер положил на скамейку револьвер и, не прощаясь, удалился.
 Николай Владимирович осторожно коснулся воронёной стали и взвыл: «Нет! Нет! Нет!» Зазвонил сотовый – «Ваша жена присмерти, что-то непонятное…» - прокричал голос домработницы и послышались гудки…
 «Время пошло…» - вспомнились слова прадеда.
 Николай Владимирович судорожно схватил револьвер и бросился из парка. Уже на улице он остановился и с болью выкрикнув: «Проклятье…» - выстелил себе в голову…
 По улице шла весёлая толпа подростков. Заметив человека с простреленной головой, кто-то пошутил: «Поглядите-ка дяденька мозгами раскинул!» - толпа засмеялась и двинулась дальше.


Рецензии