Гадание

Ехал рыцарь запоздалый
Мимо табора. К костру
Попросился он усталый
Лишь на ночку на одну…
- Погадай мне, мать-цыганка,
Все, что сбудется со мной.
А в награду, мать-цыганка,
Ты получишь золотой.
- Мне не надо золотого,
Дай-ка руку мне твою…
Ты мое запомни слово:
Ты погибнешь не в бою.
Хрупкой нежною рукою
Будет занесен кинжал.
Та рука дана другому,
Он не раз ее ласкал.
Рыцарь громко рассмеялся:
- Зря деньгу не хочешь брать!
Так на каждом запоздавшем
Ты б могла богатой стать.
Утром путник попрощался
И поехал в замок свой,
Больно долго не видался
Он с женою молодой.
«Наконец-то! Вот мой замок!
Сторона моя, родная сторона!
Странно… Почему же нет служанок?
Почему не встретила жена?»
Летя по лестницам стрелой
И думая: «быть может кто обидел…»,
Толкнул он в спальню дверь ногой
И, боже, что увидел…
Какой-то рыцарь неизвестный
Жену его, обняв, поцеловал.
Но в тот же миг наглец бесчестный
К ногам жены-красавицы упал.
А муж, бросая гордый взгляд
На труп убитого злодея,
Вдруг табор вспомнил и назад
Пошел, себе не веря.
К себе он в комнату зашел
И кинул плащ на стул.
Во сне он надобность нашел
И, на кровать упав, заснул.
А ровно в полночь дверь открылась
И, что-то пряча за спиной,
Пред мужем спящим появилась
Жена с поникшей головой.
«Убил и спишь?- она сказала.-
Его любила я! Ему дала любовь!»
В руке блеснуло лезвие кинжала,
И одеяло обагрилось в кровь…
Он лежал в своей постели,
Будто был уже в раю.
А над ним молитву пели,
Над убитым не в бою.


Рецензии