Два голоса о любви

Где под ногами пустота
Окаменевших океанов,
Там чьи-то крики из окна,
Послушной робости отрада.

Здесь скал почтенный материк
Не шелохнется под напором
Привычной жесткости воды…

Но есть одно благое слово!
В него и верую давно
И им наполниться умею
Неизмеримо до краев,
Гранитом твердым каменея,
Когда одной мечтой налит,
МузЫкой сладостных оркестров,
Одним намереньем убит,
На мир растрачивая нежность…

Где ветром меж домами бродит
Азартный ненасытный вор.
И режет душу в подворотнях
За драгоценное тепло.

Ножом по сердцу веру губит
В неоне радужных реклам,
Кого не встретит – всех осудит,
Насмешку предпочтя делам.

Послушна робость. Что в ней проку?
Куда ведет дорога в ад,
Когда, разбрызгивая воду,
Роняет краски листопад…
Смешно и глупо верить слову,
Навязло на зубах вранье…

«К чертям шелка новинок модных» –
Поют гобои поездов.

Ко всем чертям приют целковый
С озябшей улицы катись…

Мостов чугунные пролеты,
Железной птицей пронеслись.

Осенний дым в небесных далях,
Вокзала мерзкий потолок,
Что размалеван, как Даная
С холодных уличных лотков.

Но вновь мечты скрывают ночи
В своих безлунных полюсах
Упавшим вниз налетом звездным
На изумрудных фонарях.

Люблю ее. Заткнись и слушай.
Нет. Я люблю. Пусть будет так.
Тебе не выбраться. Задушит.
Всего лишь клетка, не черта.

Звенят стальной преграды прутья
В них бьется жизнь, срываясь в крик,
Глаза, исполненные мутью,
Да белой пеной рот налит.

Словами жадно подавился
Охрипший голос из окна.
Одно лишь выдавить стремился:
Многоголосье – ерунда!

Второй за ним разбился оземь
Бесповоротной полнотой…
А здесь не клетка, только пропасть,
И я шагну к тебе, любовь.


Рецензии