Замок королей ле-пюи

За полем, средь дубов и пашни,
Давно не слыша трубачей,
Старинный замок высит башни
В пространства светлые ночей.

В развалинах он громоздится
Огромной тенью без огней,
И, мхом поросшие бойницы
Зияют мрачно из камней.

Он издаёт почти что стоны,
Зубчатостенен и суров;
Из плит гранитных бастионы
Хранят веками пыль миров.

Недаром, говорят, друиды
Облюбовали замок сей,
Отмстить за давние обиды
Когда-то живших королей.

Сковавши времени теснины,
Идущего друиды зрят,
И, заступившему в руины,
Они расплатою грозят.

Из темноты в провалах крыши
Грозит незримая беда:
Пронзает взгляд Летучей Мыши,
Запоминая навсегда.

Сюда ступивший жертвой станет,
Здесь неподвластное уму:
Он не минует, не обманет,
Определённое ему.


Рецензии