Герой нашего времени

В короткой блузе, с оголённым животом
«Анестезию в макияже»
Он «применял»; и что потом,
Он не задумывался даже

А годы шли, менялись «блузы»,
Как будто марки сигарет
Текли задраенные шлюзы
И натекало тридцать лет

Не становился знатоком -
Снотворным средством были ноги
Он реагировал плевком
На рассуждения о Боге

Его тошнило от «святош»
Икон, свечей и «прочей мути»
Простой вопрос: «Куда идёшь?»
Не волновал его по сути.
 
Он пивом запивал шаги,
Ударом разбивал кирпич...
А врач свела бровей дуги
И написала в справке «ВИЧ»...

- Какой Иисус? Иди отсюда!
Он злился, ускоряя шаг
- Суд Божий? Воскресенье? Чудо?
 Ты по приколу или как?

- Не суй мне книжки, не возьму!
Ты что свидетель Иеговы?
Вас всех пора сажать в тюрьму!
Завербовать везде готовы!

Захлопнул дверь, открыл окно
И смело стал на подоконник
Не страшно было, а смешно
«Всего-то шаг - и я покойник»

Внизу евангелист сновал,
Всем говорил «одно и то же»
Внезапно голову поднял
«Придётся дать пойти по роже»

Он неохотно слез на пол,
Как триумфатор с пьедестала...
К евангелисту подошёл:
- Меня твоя мура достала!

Он бил его, как сердце билось:
«Я сдохну, пусть со мной и он!
Я жил - не жил – мне что-то снилось:
Сплошные блузки без имён»...

Тюрьма: пол, потолок и стены
«Ну хоть бы гвоздик для петли,
Хоть чем-нибудь порезать вены...»
Открылась дверь: - К тебе пришли

«Не помню кто... лицо, фигура...»
Она молчала. Он спросил:
- Зачем пришла?
- Сказать, что Юра...
Пришёл в сознанье... Вас простил!

Её глаза слегка слезились
И ни обиды в них, ни зла:
- Мы с ним недавно поженились
Я Вам... вот это принесла...

И строже всяких приговоров
Прощенье сердце обожгло,
Для верной совести укоров
В нём место нужное нашло

Он взял протянутый Завет
И в этот миг не мог понять
«Зачем же, если Бога нет,
Она пришла меня спасать?»

Как утро после ночи тёмной -
Год описал свои круги,
И он опять сидел в приёмной,
И врач свела бровей дуги:

- Я даже Вам сказать боюсь,
Но ВИЧ у вас не подтвердился
Он прошептал: «Ты Бог Иисус!»
И новый человек родился!


Рецензии
Эх! Вас бы в Орден к нам зачислить... Страх как хочу это произведение на страницу Ордена и в свою личную библиотеку - достойно. В высшей степени достойно. Немного пропагандистски, конечно, но какова мораль! Четкая завершенная история, настоящее полноценное произведение. Я даже представляю себе сей сюжет в виде рассказа или повести. Или даже сценария для фильма (развернуть слегка, дополнить деталями, и неплохая драма получится). Хотя я бы экранизировать не взялся никогда, ибо драма с хэпи эндом, а во всем, чего касаюсь я хэпи эндов не бывает - это как мой фирменный знак. :)
Удачи Вам и вдохновения
Герцог

Сергей Орловский   01.06.2007 20:24     Заявить о нарушении