Выигравший

Он родился, чтоб тихо и молча страдать,
Он был ангелом в клетке смирения чувств.
Он не брал ничего, но любил отдавать.
Он был солнечно светел, прозрачен и пуст.
Он считал, что терпение – это добро.
Он тащил по земле два огромных крыла,
И жестокая пыль, зло впиваясь в перо,
Все ж заставить взлететь его ввысь не могла.
Он был добр – он плакал, встречаясь со злом.
Пред лицом палачей закрывал он глаза.
Он не видел различий меж смертью и сном,
Он всегда находился меж "против" и "за".
Он никчемно прожил и никчемно погиб,
Он не знал в этой жизни ни злость, ни любовь.
Были жесты бесследны, беззвучны шаги
И, наверно, прозрачна стеклянная кровь…
Он жил в этой стране, мной повергнутой в прах,
Как и тысячи тысяч забытых навек.
Он единственный мог предсказать ее крах,
Он единственный видел, что я – человек.
Он единственный слушал и слышал меня.
Он стоял и молчал, когда все ждали слов.
Он прошел через ад, не избегнув огня,
Он прошел через жизнь, не оставив следов.
И под пыткой, и перед престолом моим
Его голос был равно бесстрастен и тих.
Он с улыбкой кивал конвоирам своим
И внимал приговору изменников злых.
Он боялся обидеть, боялся убить,
Но без страха взошел на чужой эшафот.
Я, наверно, уже не сумею забыть,
Как смеялся вчера покоренный народ…
Он был чуть огорчен, но желал мне добра.
Его губ не коснулись упрека слова.
Неужели он выиграл? Все это – игра?
Неужели он прав? Ну а я – не права?...

2004-07


Рецензии