Снег

Вслед за осенью румяной
С золотым венком,
Вслед за сыростью и вялым,
Мрачным ноябрём
По природному веленью,
По всеобщему хотенью
Оседают свысока
Снеговые облака.
И, как будто в дар прощенья
За осенний грех,
Наступает очищенье -
Чистобелый снег...
В польке ветра декабря
Под зимы мотив
Звезды падают не зря,
Их полёт красив.
Только им, небось, подвласно
В столь короткий срок
Скрыть всю серь и в сказку
Обернуть покров.
А на утро рынок
Словно заводной,
Скоморохи ринут
Мешаяся с толпой.
И в веселье зимнем,
Жмурясь от бела,
На продажу силой
Мужик ведет вола.
А девчата с хитрецой,
Оглядываясь косо,
Привлекают молодцов,
Поправляя косы.
Звонят церквей колокола
Воскресную балладу,
И скоморох средь барахла
Завел свою монаду.
Свист, и тройка на прохожих
Налетела гулко,
Заглушая скоморошей
Балалайки звуки,
Распугала бабий круг -
Ну, теперь держись!
С этим братом, милый друг,
Дуже не шути!
К ночи покрепчал мороз,
И к избушьим окнам
Иней сказочно прирос,
Разукрасив стекла.
А в морозный вечерок
В росписи оконной
Красной девицы глазок
Узор найдет исконный.
И вплетёт, как паучок,
В кружева, платки
Старый стесанный крючок
Изящные витки.


Рецензии