Перед заходом солнца

 Памяти Кирилла Лаврова и других великих актеров,
 в жизни которых эта роль стала последней.

 Как злой рок пьесы Гауптмана
 Актеров, будто тайный мираж,
 Манит, словно небесная манна,
 Матиас Клаузен - ее персонаж?

 Найду ли ответ я, память храня,
 Отчего ж роль, подобно тризне,
 Как усталый луч уходящего дня
 Стала завершающей в их жизни?

 Эта любовь девушки и старика,
 Может, на закате прожитых лет
 Приносит из минувшего далека
 Собственной молодости привет.

 Вспоминается, худрук Ленкома,
 Тот, еще с довоенного времени,
 Чьи спектакли многим знакомы,
 Сыграв её, ушел Иван Берсенев.

 Нет его уже, ушло то поколение
 В тогдашнем театре Вахтангова,
 Но помнится роль в исполнении
 Михаила Федоровича Астангова.

 А образ всероссийского мессии,
 Царя Петра, извечного символа
 Исторического величия России,
 И Клаузен у Николая Симонова?

 Судьбой Малому театру заказано...
 Почитателям из различных краев,
 Увы, в последней роли Клаузена
 Памятен Михал Иванович Царев.

 Какое не суждено, тому нЕ быть,
 Но возникает беда снова и снова,
 Вот сегодня, словно гром с неба -
 Не стало близкого всем Лаврова.

 Почему же так неумолим и долог,
 Кто еще, может случиться, будет
 Вписан в этой пьесы мортиролог
 Актеров, несших радость людям?

 Памяти людей с ясными душами,
 Познавших силу любви и невзгод,
 Перед заходом солнца послушно
 Свет благодарно провожает уход.

 27 апреля 2007г

 


Рецензии
Очень рад, что Вы любите Театр!!!

Вадим Константинов 2   10.05.2010 13:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.