Жизнь - не игра

Жизнь – не игра.

В своей игре нас рядовыми пешками считая,
Стоят великие ферзи, без правил, королями возвышаясь,
Доска расчерчена на шестьдесят четыре клетки,
А выбор невелик – нет выхода – они марионетки.
Зажата – эндшпиль и гамбит – толпа солдат,
Конями и слонами, с флангов, загоняют в ад.
Фигуры смело двигает умелая рука – глуха-слепа,
Послушна воле мастера та деревянная рабов толпа.
Наиграна веками комбинация – тактический расклад,
И чёрно-белые ряды в отчаянном рывке идут на мат.
Куда деваться пешке – ход один – всегда вперёд,
Лишь в случае слепой удачи – на ничью расчёт.
То в русской партии трещит сицилианская защита,
Английское начало, а итог бесславен – армия разбита.
Ошибка в рокировке иль капитуляция в цейтноте,
Ва-банк – сгоришь – тяжёлые фигуры лишь в почёте.
Они к финальному концу одни на поле боя выживают,
И храбро, без условий, ультиматум шахом выдвигают.
Гроссмейстеры жмут мимолётом руки, лихо - не беда,
В стратегии и тактике расчёт, а пешек жертвы - ерунда.
Для них игра - из книжных комбинаций – и в теории,
Да жизнь-то не проста – ходы не вычеркнешь в истории.
И кто, куда кем двигает, кого на царский трон возносит,
Решают всё фигуры, но никто их мнения не спросит.
Победа – одного лишь чемпиона самоутверждение,
Другим - мат с безысходностью и горечь поражения.
Для неудачников нет лишнего лаврового венка,
И претенденты ждут момент для нового рывка.
Разбор ходов, ошибок, новый план атаки на корону,
Все средства-жертвы хороши, чтобы прорваться к трону.
Мы посмеёмся – право их – наивны, ложны заблуждения,
Плевать хотели мы на иллюзорность самовозвышения.
Ведь пешке нечего терять – то ли овации, то ли насмешки,
Они, увы, хоть пешки, но они решающие пешки.
Тяжёлые фигуры и ферзи без них статисты и нули,
Увидят все однажды – в чём их мама родила –
Те голы короли….
……
Как всходят мастера, так и покинут сцену,
Игра безжалостна – иные им придут на смену.
Реванш не за горами – время беспощадно бьёт,
Кто следующий ферзь, и кто пойдёт в отход…?


Рецензии