Про первую несмелую безответную любовь

Осенние листики грустно
Спускались, кружась, вновь и вновь.
А в ком-то рождалися чувства
Под именем светлым- Любовь.

Девчонка, что целое лето
Гуляла, не зная забот,
Вдруг стала сникать незаметно,
То плакать все дни напролет.

Она избегала подружек.
Ее не манило во двор,
Лишь парень один был ей нужен,
Его выразительный взор,

Его чуть надтреснутый голос,
Раскованность, дерзкость манер,
И темно-каштановый волос,
И синий его полувер.

Но он на девчонку вниманья
Практически не обращал.
Она же жила в ожиданье,
Что б сам он любовь разгадал.

Открыть свое сердце непросто
И сделать уверенный шаг.
«А может уже слишком поздно!?-
Терзал ее внутренний страх.-

Наверно, с другою он вместе
Гуляет, любовно обняв,
Поет под гитару ей песни
И носит ее на руках.»

Но это всего вероятность.
Быть может он также один,
Бывает судьбы же превратность,
Случиться так может и с ним.

 ***
Девчонка однажды весною
Куда-то, задумавшись, шла,
Вдруг что-то до боли родное
Увидела издалека.

Окутывал улицу вечер,
Немного рябило в глазах.
Ей шел незнакомец навстречу:
Высокий, широкий в плечах.

Узнала она, но не сразу,
Поймав неожиданно взгляд,
Услышав короткую фразу:
«Привет! Очень встретиться рад!»

А сердце так сильно забилось,
Что в горле застряли слова.
Она от волненья смутилась,
И вниз потупила глаза…

А парень стоял, улыбаясь,
Не чувствуя криков любви,
Которая, сопротивляясь,
Как вихрь бушевала внутри.

Девчонка застыла, скрывая
Все то, что рвалось с языка.
И видел он, не понимая,
Как нервно дрожала рука.

Сказать на словах не умела
О чем так мечтала сейчас.
Она заглянула несмело
В бескрайнюю глубь его глаз…

Шумели листочки на ветке.
Купались в пыли воробьи.
Как будто в серебряной клетке
Затихли все чувства в груди.

Над нею слегка он нагнулся,
Насмешкой скривилась губа.
И резко назад отвернулся,
Поспешно ей крикнув:«Пока!».

И парень ушел равнодушно,
Ответ не пытаясь найти,
ЧТО девушке было так нужно,
О ЧЕМ так пылали огни

В глазах ее серо-зеленых
Безмолвно молящих…О ЧЕМ!?
Раскрылись в надежде бутоны,
Покуда стояли вдвоем.

Оставшись теперь в одиночке,
Смотрела она ему вслед.
Поникли смиренно цветочки:
Нисколько не любит он , нет!

Вдруг воздух застыл неподвижно,
И ветер уснул над рекой.
По щечкам катились неслышно
Слезинки одна за другой.

Девчонка, шатаясь, ступила,
Споткнувшись на ровном пути.
И словно в ней что-то застыло,
Погасло навеки в груди.

Шагая неловко, несмело,
Прерывисто, громко дыша.
Любовь ее окаменела,
В ней точно померкла душа.

25.05.1998.


Рецензии