Механизм сатаны. Спасибо за идею Гоголю

Тысячерука, огромна, глупа,
Пёстра, безлика, безумна толпа.
Это не люди, а шляпы, очки,
Куртки, зонты, сапоги, рюкзаки.

И среди них мне бы лица найти...
Масок парад! Как с ума не сойти?!
Бегают робко по людям глаза -
Серость, угрюмость, во взглядах гроза.

Каждый - кирпич этой страшной стены,
Эта толпа -механизм сатаны!
Каждый - кирпич, но при том одинок,
Каждый закрыл свою суть на замок.

Смысла толпы я никак не пойму!
Справиться с ней не дано никому -
Только направить и лишь подтолкнуть
К цели и намертво в ней утонуть!


Рецензии