Уленшпигели

Памяти Кирилла Харыбина

На изломе эпох наши судьбы в едином расплавлены тигеле,
Пусть не скажет никто, что наш выбор бывал нарочит,
Что кривил ты душой, повторяя слова Уленшпигеля:
«Это пепел Клааса всегда в мое сердце стучит».

В старой кожаной куртке, на плечи небрежно наброшенной,
В ярко-красной рубахе, пылающей жарче, чем мак,
Ты хотел, чтоб все было кругом по-хорошему,
А вокруг по-хорошему не получалось никак.

Хоть ты вовсе не слыл образцом постоянства и верности
И в историях темных, по слухам, замешан бывал,
Сколько было в тебе до конца не растраченной нежности,
Сколько раз ты споткнувшимся руку свою подавал.

Наше время жестоко с романтикой нашей расправилось,
В чем-то были неправы мы – так рассудила судьба.
Почему-то запомнилось – мы за грибами отправились,
Как мальчишки, спеша добежать от гриба до гриба.

Ты прости: я ведь помню, не жаловал ты стихотворчество,
Эти рифмы, хореи, анапесты, прочую муть.
Ты ушел, и осталось со мною мое одиночество.
С ним вдвоем мы проходим тобою не пройденный путь…

Я от жизни не жду ни изменчивой славы, ни прибыли,
Ни металл в кошельке, ни медаль на груди не бренчит.
Но пока существуют такие, как ты, Уленшпигели,
Тот же пепел Клааса по-прежнему в сердце стучит.


Рецензии