Опасный беглец - глава7

VII.

Так бежит Гарри Кетс
По Минеаполесу…
«Всё обойдётся, Гарри,
Я нас обоих спасу!»

Гарри снова убеждённо
Твердит про себя
Эти привычные до боли
Для него слова…

Он бежал и вспоминал
Все свои времена,
Он вспомнил все нужные
Ему имена…

Он знает, что делать,
Что говорить…
Он начинает новое дело,
Но не сможет завершить…

Он подбегает к дому
И дыры видит в двери
От пули. Наверно
Таков был выбор судьбы…

Он открывает двери
И видит на полу
Тянется след крови…
«Абрахамс, я тебя убью…»

Он бежал по коридору
И выбивал двери ногой…
Его душила волна гнева:
«Абрахамс, я разберусь с тобой!

И он того не понимая,
Твердит снова про себя
(себе отчёт не отдавая),
Эти ужасные слова…

Он выбил все двери,
Осталась только одна…
Со страхом открывает,
И видит – лежит она…

Гарри от бессилья
Пошатнулся раз или два…
У него от тех событий
Закружилась голова…

Чувства хлынули волной,
А в голове пустота…
Ног не чувствует под собой
И злостью душа полна.

А Малена лежит одна,
От ран её одежда потемнела…
Подошёл ближе – она умерла…
«Малена, что же я наделал?»

До этого момента он не знал,
Как плачет взрослый человек…
Он раньше ничего не понимал:
«Какой же я глупец!»

Он приводил её в чувства,
Пытался ей помочь…
Она была уже мертва,
Но он гнал эти мысли прочь…

Он прекрасно понимал,
Что её не вернуть…
Но всё равно молил,
Просил на него взглянуть…



Он непрестанно повторяя,
Просил её не умирать…
И ничего не понимая,
Просил что-нибудь сказать…

Он плакал над ней,
Испачкался в кровь…
«Почему именно ты?» –
Спрашивал он вновь и вновь…

Окинул комнату взглядом,
Телефон отключён…
Никого больше нет рядом,
В доме один остался он…

Абрахамс, убив Малену,
Убил Гарри душу…
Ведь на всём белом свете
Ему никто больше не нужен…

Кетс держал её руку,
Прижимал её к себе.
Гарри чувствовал себя,
Как в ужасном сне…

Ему хотелось всё бросить
И далеко убежать,
Но как всегда приходилось
Себя в руках держать…

«Я обещаю, Малена,
Что за тебя отомщу!
Я сделаю, что просят,
Но своего не упущу…»

Он собрался и уходит,
Но слышит в саду шум…
Туда стремительно выходит,
Но другим занят ум…

Ничего странного
Кетс там не замечает…
Он стоит там в саду
И ничего не понимает…

Он ничего не видит,
Глаза застелила слеза…
Но знакомый голос сзади слышит:
«Кетс, взгляни мне в глаза!»



Гарри по голосу узнал подлеца…
Позади слышны тихие шаги,
И Кетс говорит, ещё не видя лица:
«Я знаю, Абрахамс, это сделал ты…»

И видит Кетс:
Стоит знакомое лицо,
И, как обычно, выстрел,
И на ногах опять держаться нелегко…

Опять не видит света –
Всё потемнело вокруг,
Сжимается в груди
Какой-то замкнутый круг…

Абрахамс доволен,
А Гарри падает на пол…
«Тащите этого во двор!
Долетался орёл!»

……………………...


Рецензии