Горечи чаша

Юность моя, мной почти позабытая,
Ты, не буди меня в утренней мгле…
Горечи чаша, пока недопитая,
Так и стоит предо мной на столе…

Налито мне до краев от рождения,
Хватит на целую жизнь одному…
Надпись на чаше, как предупреждение:
«Пить одному, не давать никому!»

Вот я и пью, а, порой, с отвращением
Взгляд отвожу от сосуда с резьбой…
Где, у кого попросить мне прощения?
Как примириться с такою судьбой?

Видно предписано так мне кармически,
Чтоб оторваться от чаши не мог…
Чтоб я был пьян этой болью хронически…
А изменить может все только Бог!

Чаша полна неудач, невезения…
Есть ли вообще в этой горечи дно?
Не для меня майских яблонь цветение…
Дождик грозою стучит мне в окно…

Звездами небо в ночи озаряется,
Юбками ветер-проказник шуршит…
Снова весна, все опять повторяется,
Только моей, не касаясь души…

Мрачным, холодным сижу изваянием,
Ставший ненужным себе и другим…
Тихой кончины живу ожиданием,
А под глазами печали круги…

Знали бы вы, как порою мне грустно,
Пыткою быть для других и себя!
Чаша полна, ну, ну а в сердце так пусто!
Видно не стоит, и жить не любя…


Рецензии
ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ...Исключительно замечательное произведение, Олег.
В последнем катрене обрати внимание: сбивается размер в 1 и 3 строке. Так задумано?
Под впечатлением,

Елена Васильева-Сол   28.04.2007 08:47     Заявить о нарушении
Леночка, ты большая умница, что это заметила. Если б этого не было в стихотворении, оно на мой взгляд было бы монотонным.Пиши. Жду. Олег

Олег Васильев   28.04.2007 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.