Ведь они заслужили
Занесло, замело…
В складках белого кружева
Спит родное село…
Дым над крышами стелется,
Тишина, благодать…
Взглянешь, в сердце затеплится,
Так, что не передать!
Жизнь течет, все меняется…
Старый лес поредел…
Тын во двор наклоняется,
Да и двор опустел…
Нищета рядом с роскошью,
Здесь закат, там рассвет…
Бабка здесь с Божьей помощью,
Тащит воз долгих лет…
В жизни много видавшие
Смотрят с грустью глаза…
А в ладони уставшие,
Покатилась слеза…
Что-то шепчет с обидою,
Гладит фото рукой…
Фото мужа убитого,
Аж за Вислой рекой…
Где-то в братской могиле,
С сорок третьей зимы,
Он лежит, чтобы жили,
Сытно, весело мы…
А теперь ту победу,
Продают за гроши…
Бабка с фоткою деда,
В пустой хате дрожит…
Газ и свет экономит…
Год, как пенсию ждет,
Хлеба ломтик отломит
И водичкой запьет
Ночью плачет в подушку,
Вся покорна судьбе…
Тихо молит старушка,
Чтоб Господь взял к себе…
Чтоб не с голоду сталось,
Богу душу отдать…
Чтоб, хоть что-то осталось,
На поминках раздать…
Ведь они заслужили,
Хотя б то старики,
Чтоб не просто зарыли,
Чтоб, хоть смерть по-людски!!!
Свидетельство о публикации №107042701249