Оттуда...

Тоска по детству неземному,
Летя, пронизывала крышу -
С далекого в созвездьях дома
Чудесных звуков голос слышу.
И щемит сердце, в горле комом
Глубинной памяти ковчег,
О важном, ранее знакомом,
Существенном, дороже всех
Случайных сочетаний звуков
Иль музыки шедевров тона
Он - ангельских существ и духов
Чарующий оттенок звона,
Объятый неотступным зовом,
Как с гор заснеженных вершин
Нечеловечьим тонким словом
На дно душевное спешил
И западал, объяв мятежно,
Границы ниже той души,
И вне земли открылись нежно
Воспоминания в тиши.
И тишиною не назвать,
А полнота вместить не сможет
Всю глубину, бесценный мир
До детства детством озаренный,
Начал началом, песней лир,
Великим одухотворенный -
Господен в славе светлый пир.
И преклонилось слово долу -
В почете искренний поклон.
И красота казалась голой
Пока звучал тоскливо он,
Меня зовущий в детство, вечный,
Реальный бесконечный сон.
-----------------------------

Далекий край суров и хладен,
Где был однажды дом родной,
Очами света лунных впадин
Следил таинственно за мной.
И больно в сердце отражалась
Неумолимая тоска -
Ему мгновеньями казалась
Та даль волнительно близка.
Пускай же время дрогнет вспять,
И где-то Солнца колесница,
Проделав путь, сумеет стать,
И мир вчерашний повторится.
Подобьем муз созданья Света
Да будет лик творящий Твой,
Прости меня, Господь, за это
За дерзость просьбы непростой
Но есть в том толк - душою чую -
Цветение объемлет сад,
Когда мечтою то взращу я,
Что Ты воспримешь в облик свят.
И не тоскою будет веять -
Спокойствием минувший век
И может станет Слову внемлить
Тогда прозревший человек!


Рецензии