Сочинение на свободную тему

Кто придумал самогон?
Из каких рецептов он?..
Коль торопитесь узнать,
я могу вам подсказать...
Умный был народец греки,
перекрыли гатью реки.
Виноградец собирали -
самогон тихонько гнали.
По гостям себе ходили
и, конечно - ели, пили...
Услыхал об этом Зевс.
Заорал, как сущий бес.
Гром да молнии метает,
бедных греков проклинает.
Потрясая свой Олимп,
разошелся, аж охрип:
"Я над этим миром царь!
Заточу Вас всех в Тартар!.."
Греки очень напугались.
На Агоре все собрались.
Долго ль коротко - решили!
В кружку водки нацедили,
делегацию собрали
и наказ такой ей дали:
"Вы не спите! Вы идите!
Зевсу кружку ту несите.
Пусть он примет эту водку,
и себе промочит глотку.
Пусть не помнит он того,
что забыли про него...
А для храбрости и Вам,
мы нальём ещё сто грамм!"
Делегаты не смутились
самогонкой причастились.
Не по небу ж путь грести...
Надо к Зевсу им идти!
Долго ль коротко - пришли!
Зевсу кружку принесли.
И упали, брызжа пеной:
"Не вини нас, Бог Вселенной!..
Мы пришли к тебе с повинной -
самогонкой мыслечинной.
Выпей, просим мы, до дна.
Тут ведь истина одна!..
Ну, конечно до и по,
Зевс хлестал одно вино.
Да и боги, меря Крым,
этим зельем, столь простым,
запивали свой обед,
не одну уж сотню лет.
От вина ж - не пьян, не смел,
только очень ссать хотел.
Зевс новинкой удивлённый,
но, однако, - не смущённый.
Взял от греков дух пучины,
и, впервые без причины,
отхлебнул, и подобрел...
Так как тут же захмелел.
Завертелась голова,
раздвоилась трын-трава.
И допив до капли чару,
он богам хотел дать жару.
От того, что все давно
ему давали лишь вино.
Но, нюхнув, пустую кружку,
Зевс под кресло вбил макушку.
И от туда песни пел,
так, что весь Олимп гудел.
Всех богов он в рот махал,
ссыкунами называл.
Говорил: "Вот поднимусь,
я к вам суки доберусь!"
Гера - толстая, как квочка,
К Зевсу льстилась, как примочка.
Ну, а он всё голосил,
благим матом всех крестил.
И остатком божьих сил:
"Ну, ещё хоть грамм!.." - просил.
Гера, бедная - вспотела,
то желтела, то бледнела.
И не знала, что начать,
чтобы крик его унять.
Думу думала - страдала...
Наконец-то - просияла(!)
К Зевсу ветер пригласила
(вытрезвителей не было!)
Ветер Бога откачал!..
Бог чуть-чуть бодрее стал.
И сказал такую фразу,
что к нему сошлись все сразу:
"Умный вот народец греки!
Не забуду их вовеки.
Только пусть они в мой храм,
водку носят по утрам.
Я их очень буду ждать,
словно ангелов встречать.
Если ж вдруг не принесут...!
Я им врежу светлый путь!.."
Так сказав, он вдруг икнул,
и спокойненько уснул.
Ведь ядреный самогон,
тянет всех на крепкий сон.
В этой басне, без морали,
мы о водке рассказали.
Так как греки все без меры,
пили и до нашей эры.
А от них - ну, как закон,-
потекла она на Дон:
по Руси, катясь как зелья,
вечным поводом веселья!..


Рецензии