Птица

Птицу души моей держали в клетке-
Коварно заперли на ключ
Прутья решётки и четыре стенки
А на полу лишь солнца луч.

И вроде даже не было причины
Чтоб взаперти держать её
Так и сидела б до своей кончины
А за окном лишь вороньё.

За девятнадцать лет уж стал привычен
Ей рокот моря за окном
И листьев шелест ей казался мелодичным
И отзвук ветра под мостом

И жизнь её текла довольно ровно
Одно и тоже день за днем
Ни счастья, ни печали – словно
В ней равновесие во всем

И никогда ей мысль не приходила
Покинуть дом, что стал родным
Где до сих пор так тихо и спокойно было
Остаться или рисковать своим?

Лишь что-то вдаль звало её негромко
Терзало слух звуком мечты
Но колокольчик клетки очень звонко
Звенел в ушах: «Не выйдешь ты!»

Но вот однажды клетки золоченой дверцу
Забыли запереть на миг
И птичка, послушная лишь зову сердца
Из золочёной клетки … прыг!

С недавних пор она живет на воле
И не жалеет не о чём
Она и не желает другой доли
И жизнь теперь в ней бьет ключом.

Она парит, так высоко и в небе синем
Счастье своё она нашла
Живёт и радуется солнцу
А в клетке б тихо умерла


Рецензии