Ты - Рыбак!

Ты такой же, как все – ни кола, ни двора:
Сорок метров «хрушёб», шестисоточный «рай».
Голова точно так же болела с утра,
Если вечером друга просил: «Наливай!»
Пацана – в детский сад, на работу – жена,
Неподъёмный кредит сединой на виски…
И, казалось бы – край! И – пошло бы всё – на …!
В общем – полный набор: «озвереть от тоски»…

Но – одно помогало не сбиться на мат,
Не искать на запястьях подвысохших вен,
Позволяло смириться и с тем, что женат,
Не давало подохнуть средь каменных стен –
Наступала суббота, ты с парой друзей,
Не забыв прихватить немудрёную снасть,
Убегал за рыбацкой мечтою своей!
В твоём сердце жила настоящая страсть!
Ты – рыбак!!!..

Ты не знал неудач, потому что не ждал –
Ни подарков судьбы, ни – погодных чудес.
Пусть кому-то река – судоходный канал,
Для тебя же вода – продолженье небес!
На прибрежной полоске сырого песка
Ты оставил ребристой подошвою след.
На дистанции от «силового» броска
Ты делил расстояния прожитых лет…

Есть причина не впасть в алкогольный угар,
Удержаться на кромке: работа-семья,
Утолить полыхающий в сердце пожар –
Почему в этой лодке сегодня не я?
Почему над костром эти звёзды не мне?
Ты причину ту знал! Только ею и жил –
Ты готов был молиться бегущей волне,
Если б вдруг от восторга слова не забыл…
Ты – рыбак!!!..

У торосов со скул ветер слизывал пот,
Хохотала позёмка идущим - в лицо!
Кто со льда не ловил – никогда не поймёт,
Почему здесь так низок процент подлецов.
Из-под ног твоих взрывом предательский треск,
Под одеждой, огнём - ледяная вода!
Повезло, значит – вылез… Как будто – воскрес.
Не сумел – обвенчался с мечтой навсегда.

Пусть назавтра в газету, в скупой некролог
Обыватель воткнёт свой засаленный взгляд:
«Неужели он дома остаться не мог?»
Как ему объяснить – что такое закат?
Не увидеть ему – как танцует волна!
Слепят взгляд его шоры жирнеющих век…
Поминая тебя, мы пошлём его – «На …!»
Мы-то знаем, зачем должен жить человек!
Ты – рыбак!!!..


Рецензии
Хорошо-о-о-о-о-о...
Нашел Вас у Артура на его рассказе об осетре.
Стало интересно. Пришел - и не жалею.
Есть и у меня кое-что о рыбалке :о)
Владимир

Репин В.   27.07.2007 17:07     Заявить о нарушении
;) Мы уже встречались!

Обязательно зайду ещё, а так - рыбалка для меня так много значит, что... :)) Читайте, всегда рад!

Алексей

Палех   31.07.2007 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.