Вот если бы душа ночами не грустила

Вчерашний дворянин, красавец, дуэлянт,
Салонный сердцеед, картежник и кутила…
Теперь простой таксист и белоэмигрант,
Кто скажет, почему судьба так пошутила?

Гимназия, лицей, кавалерийский полк,
Открытая душа, приятные манеры…
Теперь в чужой стране, как одинокий волк,
Без Родины, без имени, без веры…

Он здесь уже давно и, кажется, привык.
Он знает наизусть все улицы Парижа,
Но все чужое тут, обычаи, язык…
И только лишь во сне Россия ему ближе!!!

Был дом, семья, уют, приятели, друзья,
Гражданская война ничто не пощадила…
Осколки жизни той собрать уже нельзя,
Вот если бы душа ночами не грустила!

Их тысячи таких, разбросанных судьбой…
Российской славы бывшие потомки…
Им было два пути: остаться на убой
Иль по свету бродить, как странники с котомкой…

А кто-то просто лег виском на пистолет,
Предпочитая смерть, но бегство не приемля,
На крымском берегу в тот роковой рассвет,
Упав к ногам коня, обняв родную землю…


Рецензии