Рассказ охотника-фантазёра

Я шёл не спеша по дороге лесной,
Ружьё на плече, и патроны со мной,
Погода – прекрасна, в лесу - благодать,
Красиво, однако, - ни дать и ни взять!

Тут слышу: собаки залаяли где-то,
И сразу оставил я мысли про лето,
Тем более, рядом в кустах затрещало,
И сердце в азарте сильней застучало.

Тут - батюшки! - выскочил лось на дорогу!
Я встал на колено, и локоть на ногу -
Стреляю! А лось, как ни в чём ни бывало,
Дальше бежит - видать, не попало...

...Проходит минута – и снова трещит!
 И снова из чащи лосище летит!
Прицелился быстро, стреляю опять…
А лось – ходом дальше, ни дать и ни взять!

Вот... третий сохатый! Ещё один лось!
Стреляю точнее – не так, как пришлось...
Но он чешет дальше – вот незадача!
Ну, хоть бы разок улыбнулась удача...

...Судьба даёт шанс – последний, наверно:
Опять бежит лось (поменьше, чем первый,
Но тоже хорош!), стреляю прицельно...
Опять ничего!.. Ружьё, что ль, не дельно?

Готов его кинуть, да жаль - дорогое,
Да выкинул бы – было б другое!
Плюнул в сердцах, посчитал патронташ.
Ах, случай какой – ни возьмёшь и ни дашь...

Прошёл пять шагов, и как вкопанный встал:
Что за видок предо мною предстал!..
Мёртвыми глыбами – четверо – в ряд
Убитые мною лоси лежат.


Рецензии