Она

…Она никуда не спешила.
Ей некуда было идти.
Бездушное солнце светило
В бесцельно- бескрайнем пути.

Она ничего не искала,
Невидящим взором глядя.
Так странно вокруг все молчало,
Ужасную тайну храня.

И в воздухе птицы не пели.
Сверчки перестали жужжать.
Казалось, что все онемели,
Что все разучились дышать.

Она шла беззвучно, бесшумно
По серой земле, не пыля;
Опять повторяя безумно
О чем-то слова про себя.

Была ко всему безучастной.
Безликой, как плоская тень.
Хоть день изначально был ясный,
Завяла в цветенье сирень.

Глаза ее были туманны,
И там затаилася боль
Бескрайняя, как океаны…
И не было слез- только соль.

Уж солнце дневное, метнувшись,
Нырнуло в безбрежную тьму.
Ступала Она, не очнувшись
От страшного сна наяву.

Она ни о чем не мечтала:
Ей не о чем было мечтать.
Лишь те же слова повторяла.
О чем? Никому не узнать.

Она никого не любила.
Ей некого было любить.
И сердце щемящее ныло,
И ей не хотелося жить…

Не знает никто, что случилось.
Не знают, что произошло.
На утро Она испарилось.
И солнце тогда не взошло.

Ничем больше не отличался
Один из бессолнечных дней.
Но люди, кто с Нею встречался
Не раз вспоминали о Ней.

Они, против собственной воли,
Представив тех глаз глубину
Из мук нестерпипимых ,из боли,
Свою ощущали вину.

И снова вставали картины
Мистической той тишины…
Но в чем они были повинны.
Терзаясь, не знали они.

 ***

Шло время, и скоро забыли.
Была Она иль не была.
Сирень лишь под корень срубили,
Погибла, засохнув, она.

25.01.1998


Рецензии