Газель и Волк. басня
Прелестная и стройная Газель, в порыве
налетевших чувств от тёплого и солнечного дня,
в хорошем настроении пребывала.
Облюбовав поляну и позабыв о том,
что существует зло,
минутному поддавшись настроенью,
за мотыльком погналась, но не догнав,
стремительно помчалась кругом,
переходя с галопа на красивый шаг.
Игриво трогала резные листья на кустах,
то делала большой прыжок,
а то неслась галопом по поляне,
то вдруг копытцем трогала цветы,
как будто совершая реверанс.
А то жеманно прыгала от шмеля,
она была поглощена своей игрой.
В ту пору, Волку нужно было рядом проходить.
Он от природы очень осторожный,
стал незаметно в тени раскидистых кустов,
ничем себя, не выдавая,
стал наблюдать за дивною игрой,
любуясь красотой её движений.
Текли минуты. Он пребывал в тяжёлом размышлении.
Жаль погубить такую красоту,
да и не голоден с утра.
В большом лесу всегда хватает мяса.
На ту минуту, их разделял всего один прыжок,
в котором Волк не сомневался.
Hо он гасил в себе желанье зверя.
Как будто ждал: Чем кончится игра?
От неожиданности Газель остановилась.
Но взгляд Волка не отражал на ту минуту зла,
в нём даже доброта струилась.
Словно опомнившись, она отпрыгнула,
готовая умчаться прочь, но что-то удержало.
Неведомое чувство охватило вдруг
от резкого контраста радости и страха.
Ей захотелось повторить эти мгновенья.
Как бы позируя, изящно выгнув спину,
она отпрыгнула ещё.
Копытцем, постучав о мягкую траву,
промчалась вдруг по маленькому кругу,
задорно наблюдая за Волком.
Её опять стала захватывать игра.
А Волк, вдруг отвернулся и не спеша подался в лес.
Увидел он, что под кустом напротив,
мелькнули волчии глаза.
Что толку наблюдать охоту, коль сам охотник.
К тому же не в обычае волков мешать сородичам.
Иль первым нападай, или совсем не лезь.
А если сыт, то зря не убивай.
Только безумный может резать стадо
пресытившись всего одним куском.
Но сущность этой басни не о том.
Мораль здесь для Газели скрыта:
Коль родилась Газелью,
дразнить не надо зверя лакомым куском.
И помнить, поддаваясь впечатленьям,
в лесу всегда голодный Волк найдётся.
1999
Свидетельство о публикации №107042400680