Звучание синтетической жизни

Искусственный мир иллюзий – как сладко грезить в нем незамутненному сознанию. И как иллюзорны радости рационалиста.

Создавая себе иллюзии, циник становится Франкинштейном. Подумать только: создать сказку, обходящую его собственное сознание! Такое трезвое и бесчувственное. Заставить почувствовать и порадоваться, как чувствуют и радуются все. И каково же разочарование безумного профессора, который видит несовершенство и неприменимость своего детища.

Синтетическая жизнь. Вот удел ищущего разума. Стремление заглянуть в явление, отрекаясь от собственного его восприятия, становится своего рода паранойей. И безумный профессор вычищает себя из собственной жизни, которая суть тоже явления. Тогда наиболее правдивыми начинают казаться звуки. Они, кажется, стоят вне синтетической реальности.

В шуме клокочущего и грохочущего мегаполиса так редко слышишь жизнь. Изредка, сладкой и такой редкой трелью прорывается глас жизни. Но зачастую он тонет в гуле бездушной махины города. Почему тогда бы не синтезировать свой мир звуков? Легко! Ведь есть… музыка.

Музыка уложенные и сращенные звуки. Только вот жизнь звуков современной музыки тоже синтетическая. Живая музыка возвышает и окрыляет для созерцания самого себя: симфония, капелла органа, соло флейты.

А вот электронная музыка выбивает. Выбивает все мысли, все чувства, все ощущения. И слушатель остается наедине с собой. И созерцает самое себя.


С виду, разницы никакой. И там, и там выход один на один со своим я.

Однако это все равно, что сравнивать Любовь Истинную с Любовью Искусственной.

Вот так и живем в синтетическом мире с синтетической радостью.


8 февраля 2007 года 1:28


Рецензии