Судьба...

Судьба…

Есть в жизни каждого своя судьба-дорога,
Маршрут накатан от рожденья и до гроба.
Какие-то кюветы, знаки, перекрёстки,
Куда свернуть – нам предрекают звёзды.
Не стелиться скатёркой ровной от порога,
Извилиста порой, ухабами изрыта та дорога.
Находки и потери, встречи, расставания,
И как-то незаметны годы-расстояния.
Несёшься вдаль, минуя полустанки, к цели,
То парус полон ветра, то сидишь на мели.
Однажды выбранный лишь раз экспресс,
Не развернуть – вспять не идёт процесс.
Мелькают лица, города, вокзалов шум и суета,
За тем окном скользнули-всплыли – маета.
Гордимся взлётами, стыдимся от падения,
Виктории льстят самолюбие, прячем поражения.
Всё мучаемся целью – червь грызёт сомнения,
Опомнишься и понимаешь - тщетны устремления.
Прошли, пропали в прошлом бездны навсегда,
Лишь вечность, а потери, достижения – ерунда.
Пути навечно с кем-то и когда-то нас соединяют,
Дороги навсегда с друзьями и врагами разлучают.
Билет в одну лишь сторону, и остановка - миг,
А дальше снова – в бесконечный бег метнулся,
И точка – пункт конечный – круг замкнулся.
Нельзя войти в одну и ту же реку жизни дважды,
Коль выбрал свой тернистый тракт однажды.
Исправить что-то – нет, и смысла - не вернуть,
Судьбу перехитрить – не птицей по полю махнуть.
Но стоит ли жалеть упущенное в прошлом,
Вздыхать, ныть, плакать – низко это, пошло.
Реальность – миф и блеф наивного обмана,
Всё в дымке утонуло безысходности тумана.

******
Летим спиралью: радость и победы, горе и беда,
Из века в век соседствую бок о бок и всегда.
Ломать, крушить и резать снова по живому,
На будущее тщетно ставить – ясно и слепому.
Опять – ну и судьба – в сто первый раз твердят,
Надеяться и ждать – ложь и пусты слова - летят.
Всё к лучшему, всё в будущем - меняется на смену,
Видать, по-человечески пожить уж больше не судьба,
Ей-богу, … надоели перемены….


Рецензии