Как негаданно в гости ко мне...

Как негаданно в гости ко мне
ты, любимая, нынче зашла!
Я об этом и думать не смел,
целый день за столом просидел
и, уныло бумагой шурша,
всё твой почерк с трудом разбирал
и в себе разобраться хотел.
Остриями отточенных жал
в сердце строки вонзались, визжа,
от томительной муки устал,
солнце свет погасило в окне,
на диван я прилёг, задремал...

Вдруг, в туманно-клубящемся сне
мне знакомый послышался смех,
и "Очнись!" милый голос сказал.
Он коснулся опущенных век -
вмиг ресницы взлетели, дрожа:
в стёклах окон пылает пожар,
и во всей ненаглядной красе,
в тонких пальцах тетрадку держа,
обращаешь приветливый взор
ты ко мне.
Ах, как жизнь на земле хороша!
Ах, как долго сегодня я спал!

Отблеск розовый пляшущих зорь -
Здравствуй, ясного неба лазурь!
Ты глаза мне омоешь слезой,
как луга омываешь росой,
как леса умываешь грозой,
и лучами осушишь слезу.
Ах, как жизнь на Земле хороша!
Эту радость с собой унесу.

Разлучается с телом Душа,
вот пора наступила и ей
улетать в неизвестность, туда,
вороных где и белых коней
днём и ночью пасутся стада,
синевой непорочной дыша.
Ах, как жизнь на Земле хороша!
Буду помнить без грусти о ней.

Оказалось, что всё это - сон,
и, волнующий образ губя,
я проснулся - лишь тьма за окном,
пуст и мрачен ночной небосклон,
нет ни звёзд, ни луны, ни тебя.
Только что-то, мерцая, горит
в стороне той, где солнце зашло,
только что-то, страдая болит
в стороне той, где счастье ушло.

Если нежной надежды рассвет,
ярко вспыхнув, так быстро погас,
обожжённый оставив свой след,
да глазниц пустоту вместо глаз,
и до склона чернеющих лет
суждено вспоминать лишь подчас,
как ко мне ты вошла, не стучась,
оказалась чарующим сном,
значит - жил, безрассудно греша,
значит - сам я не стою гроша,
если понял я только сейчас,
слишком поздно, как жизнь хороша.

Так довольно осенним листом
мне кружиться в полёте пустом
над багряным покровом лесов,
словно птица, тоскливо крича
над разрушенным бурей гнездом,
только прошлым в душе дорожа,
вспоминая родное лицо,
как улыбка на нём горяча
в заходящего солнца лучах.

Перестань моим сердцем играть,
тихой радости, словно мячом,
разбивать им зеркальную гладь,
притворяясь что ты не при чём.
Повторяю опять и опять:
"Ну скажи, что не любишь, скажи!"
Чтоб тебя мне не ждать и не звать,
чтоб всю ночь напролёт мне не спать,
чтоб всю жизнь напролёт мне
не жить!


 


Рецензии
Сны и грёзы, встречи расставания
мерил я сегодня в расстояниях,
там где ты играла ловко чувствами
умирал как будто, будто буйствовал...

С уважением, Сергей

Сергей Брянцев   25.09.2009 22:14     Заявить о нарушении
Сергей, благодарю за экспромт. Так вы до сих пор всё бйствуете? И как "она" к вашим буйствам относится - с пониманием?
С уважением
Алекскандръ

Александр Красин   28.09.2009 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.