Кто полюбит правдолюба?

Скажи, накладно честным быть,
Чтоб всюду правду говорить,
Не врать и суть не изменять,
Своих позиций не скрывать?
***

Такой вот тип правдолюбивый
С пелёнок станет несчастливый.
Он, бедный, даже в детсаду
У взрослых вечно на виду,

Его бояться будут в классе,
Дружить немногим с ним удастся,
Ведь он всем правду объявляет
И этим многих возмущает.

Ему и дома некомфортно,
Общаются с ним неохотно:
Кому нужда так «просвещаться»-
На правду-матку натыкаться.

Жена, конечно, «тёлка-тёлкой»,
Дочь, взрослая уже, – «метёлка»,
А тёщу аттестует так,
Что сам краснеет, точно рак...
***
Но вот – совсем театр абсурда:
Наш правдолюбец (он ведь мудрый!)
Вдруг избран в Думу депутатом,
Уж там несёт его – куда там!

Он нарушенья не скрывает,
Всё преступленьем называет,
Объявит чётко и конкретно,
И цифры приведёт при этом!

Он негодяя негодяем
С трибуны громко обзывает,
И, на опасность не взирая,
Всерьёз и всё разоблачает.

Но там - не видел он успеха…
Всегда его встречали смехом…
***

Наш правдолюб домой идёт,
И что он слышит? «Идиот!
Свою ты правду кроешь даром!
Ни денег нету, ни навара.

Ты телевизор бы включал,
И «правду жизни» изучал:
О чём нельзя, о том молчат,
О том, что можно, - говорят.

Лишь по отмашке освещают,
Высоких лиц не задевают,
Несут в семью они немало!
А я - копейки подсчитала!

Всё, хватит, клоун-правдолюб,
Иди туда, где будешь люб!..»
***
...Есть и в Стихире правдолюбы!
Но только… Кто же их полюбит?
=========================================

2007/04/24.







 


Рецензии
Инна, добрый день!
У меня вопрос по конкурсу -
присутствие супруга в стихах обязательно?
И ещё - сколько стихов можно заявиь?

Елена Анатольевна Антонова   25.04.2007 16:16     Заявить о нарушении
Феечка, стихов включай - сколь хошь!
Супруга, гражданского дружка или кого другого реального придумывай, сочиняй, изобретай. Ну, а виртуальных тебе не занимать. Тут принцип лишь в нашем, женском, душевном "раздвоении"... Всё - от лукавого!
Обнимаю! Вперед, наша дорогая союзница!

Инесса Федина   25.04.2007 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.