Продолжение

За барьером колючим,
где машины с военной начинкой, -
в роте связи соседской
по субботам крутили кино -
детской радости лучик.
Мы рассаживались чинно,
хулиганы и непоседы.
Это было давно.

Но однажды исчезли
все машины, забор из колючки,
наши киносеансы -
видно, всем уходить суждено.
Мы не плакали - честно.
Но, наверное, было бы лучше
попросить их: Останьтесь.
Это было давно...

Здесь война ежечасно.
А граница - забор из колючки.
И в реальном масштабе,
как сорвавшись, безумствует смерть -
наше вечное "счастье",
за избрание выпавший случай.
И солдаты устали
подчиняться, и верить, и сметь.

Не понять, кто виновен,
и в чём, всё-таки, должен сознаться,
и поймёт ли, простит
непреклонный, по замыслу, суд.
Мне не хочется снова
ожидать справедливости наций,
так похожей на стыд
и укор, что я всё ещё тут.


Рецензии