Стихироведение - 6

При любом разделении (страны, направления, кланы) есть те, кого уважение вознесло над всеми и обязало заботиться о своих. Миллион русскоязычных поэтов на Стихире сегодня невольно так или иначе структурируется, и каждый обретает свою значимость, иногда - высочайшую.
 
Ваш бессмысленный стишок прочитали пять человек? Это уже кое-что.
Вашу поэму читают наизусть все студенты МГУ, узнав о ней от восхищённых филологов?

Одна из ступеней, на которой блаженствует большинство стихирян, - это описание более-менее чистым языком своего личного житейского опыта. Опыт и обсуждается. Без придирок к несовершенному слову.

В моей жизни случилась маленькая трагедия, которая до Стихиры казалась огромной, чудовищной, отменяющей все цели и ценности этой жизни. Пишу о ней. Кто-то прошёл через подобное, кто-то наблюдал со стороны. Равнодушные проходят мимо, сочувствующие или пережившие подобное отзываются. Иногда получаю такие стихорецензии, что они сами собой превращаются в песни и сопровождают до тих пор, пока их нежное лечебное действие не оставит от полученной травмы лишь едва заметный шрамик. Хорошо и мне, получившей помощь, и автору, случайно создавшему маленький шедеврик.

Если наткнётесь на хорошую рецензию, не поленитесь просмотреть все рецензии того же автора по ссылке на его страничке: мне встретилось уже больше десяти авторов, чьи изумительные ответные четверостишия или отточенные фразы с мыслью редкой глубины не попадают ни в список произведений, ни на сайты с афоризмами.

У каждого своё лицо, и один славится сонетами, сравнимыми с шекспировскими, другой пишет хокку и танку, у третьего симпатичные агнибартошки для деток, а кто-то может на весь вечер захватить внимание страстной поэмой на злобу дня. Подобное притягивается к подобному, и коллекционер агнибартошек за один вечер может насобирать пару тысяч стишков для солидного сборника, который просто обречён стать хитом детской литературы. Только-то и надо пробежаться по цепям взаиморецензирования. Сайт подобен звёздному небу, где светила собраны в узнаваемые созвездия. Кто не знает и не всматривается, тот их не различает, а для других вся эта красота вполне достойна строгой науки астрономии или весёлых художественных трактовок астрологии. Стихира отличается от неба лишь своим временем: здесь гораздо чаще вспыхивают, гаснут или проносятся метеорами.


Рецензии