aпрeльскiй веночеk

распустить бы себя по ниточке, да к ногам твоим бросить пряжею –
ты свяжи из меня ладную, привяжи к себе крепко-накрепко, но
так уж я скроена – намертво, так уж я выросла – вольною.
ты читай мне на ночь в. гауфа, ты зови меня своей маленькой
и не верь, что когда-нибудь вырасту. и не верь, что когда-нибудь
выпорхну…

~ § ~

отвяжи мою лодочку. пирс покосился от влаги.
мне лишь в шторм переплыть эти пенные волны,
лишь в бурю и ветер. а когда все спокойно, -
сбиваюсь. в затишье мне ни направленья, ни цели.
мне, увы, совсем не забава прогулки в покладистых волнах.
мне, увы, никогда не найти свою гавань.
я лишь вечный буравчик, тщащийся в непогоду…

~ § ~

и в промозглости города, пролитого дождём,
руки мерзнут курить. и в апрельских сумерках
кошки все серы. и скользить меж окон,
поселившихся в лужах. вернее, плестись.
ночь прошита стежками такси по дорогам.
и только. улица тонет, стесняясь своей наготы.
потерять телефон на дне сумки,
нащупать ключи.
отпереть. опуститься в прихожей,
уснуть у порога,
не почуяв в пределах квартиры,
что где-то тут ты…

(2о-21.о4.о7. 3:о2)

~ § ~

доброе утро. послушай, я видела сон:

какой-то неведомый край, где голубой
океан и живут волшебные звери.
я очнулась на берегу, когда
толстый балу протягивал мне трубку
с душистым табаком. а потом
он поил меня кокосовым молоком,
он говорил, что отсюда еще никто
не хотел уйти. что дети здесь
никогда не вырастают во взрослых
и что человек встречает здесь только одного
другого, что они непременно влюбляются
и навсегда остаются вместе. представляешь?

я тебе расскажу еще, ты послушай.
там берег усыпан мелкой ракушкой,
там пахнет цветами, звенящими влагой,
порхают колибри, а птицы побольше
садятся на пальцы. там попугаи ездят на спинах
огромных животных. там неба всегда больше суши.
там горы. и водопады, у которых бы мы собирали
молочный бамбук, чтоб сплести наш маленький дом…

а потом… я проснулась,
обезумев от страха, что встречусь там не с тобой.

(21.о4.о7. 12-40)

~ § ~

и новый день не с тобой.
и еще одна ночь без тебя.

прокурив нашу комнату,
возвращаюсь к письму,
говорю с тобой.

и конечно, три дня спустя, в неполные 3
все кажется не так уж плохо.
и конечно, когда ты приедешь, вернется апрель.
и конечно же, дело к лету…

и ты где-то там спишь, а я здесь
под твоим «спокойной ночи»
чувствую, как ты дышишь…
и мне не нужно большего.

(21-22.о4.о7. 2-51)


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.