Предречение

Никто из смертных знать не волен
на перекрестии начал,
кому падёт какая доля,
кому какой грядёт финал.

Кому захватит дух в полёте,
кого собьют на полпути,
кого пучины вод проглотят,
кому по паперти ползти,
кого забросит на чужбину
глотать позора горький дым,
с кого начнут писать картины,
кого к кресту прибьют живым.

Кому-то кроме звёзд на плечи
падут смиренно города,
кого-то в газовые печи
и вмиг забудут навсегда,
кому пиит напишет оды,
украсить чтобы их досуг,
а кто без племени без роду
и двери в дом-чугунный люк.

Кому зерно,кому мякина,
кому в зачёт ничья вина,
кого друзья ударят в спину,
кому враги нальют вина,
кого-то шаг неверный может
в могилу запросто свести,
кто на Земле посланник божий,
а кто-то дьявол во-плоти.

Примеров есть тому немало,
но состоит не в этом суть,
высокородное начало
иной указывает путь.
Толпа прилежно рукоплещет
восходу чопорных светил,
а обретёт узоры трещин
на камнях собственных могил.


Рецензии