Куклы

Банальны, друг, издержки моды,
В ней, видно, плесень завелась,
Нет, не узреть лицо Джоконды,
Не насладиться дивом всласть.

Зреть будем грим, лосьон, замазку,
Ну, скажем мягко, макияж.
Наш дивный мир похож на сказку,
Где персонажи входят в раж.

Кто больше всех лицо замажет,
Наложит красочных слоёв?
Господь из бездны мягко скажет:
«К параду кукол мир готов!»

Идёшь по улице столичной,
У дам почти одно лицо,
Намажут много и прилично,
Не подобрать к сему словцо.

Ряд длинный кукол на Арбате
Одёжки только, лишь, разнят
Лицо же, как паштет в салате,
За это, кстати, не казнят.

Пред сном обычай у девицы
Снять груди, щёки, бигуди,
Парик, лапшу с ушей, ресницы.
Снять можно всё, когда одни.

Но нет той прелести воспетой
В стихах и песнях россиян,
Раскраску назовёшь конфетой,
Когда хмельной и очень пьян.

Куда девались те селенья,
В которых женщины коней
На всём скаку в одно мгновенье,
Вмиг остановят? Нет тех дней.

Нет, не войдут и в избу с дымом,
Опасно, краска потечёт.
Дым втянут, но от пачки «Примы»,
Курильщицам теперь почёт.

Есть красота, что от природы,
Без масок, красок и теней,
Что не зависит от погоды,
Видна в обыденности дней.

Красна девица не бровями,
А пирогами и добром,
Светла, как сказка с чудесами,
Пригожа лаской ночью, днём.

В забвенье канули селенья,
Где ценят Божью красоту.
Забыты радости мгновенья,
Где краску видно за версту.

А современные девицы
Пропахли куревом, вином,
Природной нет в лице живицы,
Посмотришь – куклы за окном!

04.2007.


Рецензии