Александру Пушкину и Анне Керн

Она живёт в душе поэта,
Она живёт в его стихах.
Она как муза, навожденье,
Заключена в его строках...

Гостей был полон дом отцовский,
Лишь заполночь разъехались они -
И вот вы с Анною Петровной
Остались наконец одни.

Вдвоём вы шли сквозь сад безмолвный,
Казалось вам всё нипочём,
Шептались ганнибаловские сосны,
А сердце раскалялося огнём...

И вот манящий глас разлуки
Зовёт в далёкий край с собой:
Она уедет и оставит
Лишь в сердце Пушкина любовь.

Теперь и сад стоит безмолвен,
И мягкий льётся лунный свет,
Душа теперь преобразилась,
Иным всё стало. Разве нет?

Теперь напишет поэт-гений
О тайнах жизни молодой -
"И сердце бьётся в упоеньи"
И омывается слезой.


Рецензии