За что ты воевал, Герой?

Скажи, зачем ты воевал, герой?
Кого ты защитить хотел? Кого спасал?
Твой друг, теперь навеки молодой,
За что себя гранатою взорвал?
..........За Честь? За Родину? За Дом?
..........За что, солдат?
..........Тебя седые мать с отцом
..........Всё ждут – не спят.
Твоя невеста у окна
Молитвы Богу шлёт –
Перед иконою без сна
Все ночи напролёт.
..........А им с экрана говорят,
..........Что всё зазря.
..........А там, в горах чужих лежат
..........Твои друзья.
С кем под гитару до утра
Ты песни пел,
Кого от пуль и от ножа
Прикрыть ты не успел.
..........Твои друзья – вернее нет –
..........В земле чужой,
..........А сам в неполных двадцать лет
..........Как дед седой.
В глазах проносятся бои
И смерть друзей,
Надежда, что придут свои
И ложь властей.
..........Ну, вот они – свои – пришли,
..........А толку чуть.
..........Ребят уже не оживить
..........И не вернуть…
Скажи, за что ты воевал, герой?
За Правду? За Мундир? Молчишь?
Своей обманут ты страной,
Без сил лежишь.
..........Ты жизнью рисковал за нефть,
..........Братишек хоронил,
..........А их отчаянную смерть
..........Никто не оценил.
«Двухсотого» домой привёз –
Тебя винят, что жив.
Ты кроме матушкиных слёз
Ничто «не заслужил».
..........Тебе в глаза – нет не «Герой» –
..........«Псих, недобиток,
..........От вас, познавшихся с войной,
..........Один убыток».
И ты не сможешь втолковать
Подонкам этим,
Как не хотели умирать –
И ждали смерти,
..........Когда оторвана нога,
..........Отбиться нечем,
..........А дикий крик «Аллах акбар!»
..........Как вестник встречи,
С врагом последнего свиданья
На этом свете.
Пожить – ещё чуть-чуть – желанье,
Хоть до рассвета.
..........Не объяснить, не рассказать,
..........Что было с вами.
..........Такое надо увидать
..........Душой своей, глазами.
Теперь ответь на мой вопрос,
Допив до дна,
Что кроме горечи и слёз
Дала тебе война?


Рецензии
Хроший стиш,Оля..И вопрос висит..
С уважением,Анатолий..

Анатолий Агурицев   12.12.2007 11:00     Заявить о нарушении
Каждый воюет за Родину. Просто Родина у каждого своя. Вопрос так и будет висеть. Наверное, потому, что ответов на него столько же, сколько людей.

С Уважением,

Ольга Маркова   12.12.2007 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.