Молодой

В девятнадцать война – не школа.
Как дальше жить, не научит.
Напоёт тебе смерти соло,
Да на память значок вручит.

Ты проснёшься потом потный,
Усмехнёшься, смахнёшь слезу…
Где лежит твой родной ротный,
Что погиб в ту гнилую грозу?...

И кошмары твои помнят,
Что хотел ты забыть давно.
И спокойные сны – гонят,
И мешают смотреть кино.

В девятнадцать война – не слава.
На меди труб не играет.
Вместо меди – свинца лава,
И спасенья никто не знает.

Ты живёшь и на небо смотришь,
Ты там ищешь прощенье божье,
Ты Его постоянно молишь,
Но не видишь правды за ложью.

И подруги твои глупые
Будут спрашивать пустяки,
Но не взглянут в глаза мутные,
Обесцвеченые от тоски.

В девятнадцать война – не вечна.
Поживёшь без неё, борись.
Иль зажжёт по тебе свечку,
Иль дарует тебе жизнь.

Слишком много ты ада помнишь,
Он развеял все грёзы о рае.
Ты из мыслей его гонишь,
Как собака на тень лает.

Ты не ездил в Египет, в Сочи,
Ты не слышал прилив моря,
Но ты видел её воочию,
Раздавала она горе.

В девятнадцать – война хамов,
Всё решила сама уже.
Не оставит на теле шрамов,
Но оставит в твоей душе.

Ты теперь точно знаешь цену
Утра тихого да с росой.
И не все ещё судьбы сцены –
Жить да жить тебе, молодой.


Рецензии
"Не оставит на теле шрамов,
Но оставит в твоей душе." - потрясающе написано!

Людмила Боарт   01.05.2007 11:54     Заявить о нарушении
Стихотворение о моём друге, воевавшем в Чечне. Спасибо, что оценили!

Герасимов Евгений   05.05.2007 15:12   Заявить о нарушении