Памятник

В этой вскинутой шпаге
Восторг и тоска.
С вожделеньем
Сжимает из бронзы рука
Сталь эфеса под тысячью взоров.
Конь поднялся под ним
И застыл на века...
Видишь, буквы блестят:
Александр Суворов!
В этом имени Рымники,
В нём Измаил.
Видишь, отблеск над ним
Распростёршихся крыл -
То Архангел войны Гавриил.
Блещет русская слава на шпаге,
И зовёт к беззаветной отваге.

Видишь, тучи вдали,
То не тучи легли =
Это серые наши шинели.
То не гром и не молнии -
Наши... Пошли!!
Невзирая на всплески шрапнели!

В этой шпаге тягучая песня веков,
Вой и грохот
И стук Первой Конной подков,
Завывание вьюги смертельной.
В ней мерцанья и отблески
Наших штыков
Под Смоленском,
Под Вязьмой,
Под Ельней...

 ***
Опубликовано в Альманахе "Истоки",
Стихи и проза молодых.
Москва,Молодая гвардия,1987


Рецензии