Из года в год

Из года в год живу одним и тем же –
Живу тобою – бестией жестокой.
Мы видимся с тобой всё реже, реже,
Ты далека, но так же одинока

И так же пусто в комнате уютной,
Когда друзья последние с рассветом
Уходят прочь. Горда и неприступна
За сигаретой куришь сигарету

Опять одна – вчера, сегодня, завтра
На жёлтой кухне. Ждёшь, когда привычный
Шум улиц городских в контексте Сартра
Твой день начнёт – такой же, как обычно.

И крепкий кофе – символ пробужденья,
Битком троллейбус – снова на работу,
Потом домой – иллюзия движенья
Порукой круговой. Дела, заботы –

Из года в год здесь всё одно и то же
(твой мир со стороны казался прочен),
Твой мир, что для тебя всего дороже,
Меня нарёк чужим, смешным, порочным.

И, словно птица дикая, с ладони
Ты взмыла в небо. Что тебя спугнуло?
Мелькнула тень, на чёрно-белом фоне
Качнулось пламя – ты его задула.

Моя ль виной слепая откровенность?
На проявленье нежности случайной
Моя в ответ безудержная нежность –
Она ль причина твоего молчанья?

Напрасно жду – не будет воскрешенья,
Ведь как бы больно не было порою,
Ни в жалости моей, ни в утешеньи
Ты не нуждалась. Я нуждался вдвое

И рук теплу так верил, забывая,
Что раз меня впустив, не обещала
Ты рядом быть и впредь - теперь я знаю,
Что ты со мной безжалостно играла,

Что для тебя я – суетный прохожий...
Да, я люблю, но дать тебе, по сути,
Я ничего не в силах. Осторожно
По мокрому стеклу рисую ртутью

Весеннего дождя простое имя,
Что мне молитвой стало в одночасье,
И за меня пусть дождь тебя обнимет –
Я скромный этот жест почту за счастье.

Тобой смертельно болен и поныне
Я твой покой уже не потревожу,
Дели его с кем хочешь, и с другими
Попробуй быть счастливой, если сможешь.

11-12.04.07


Рецензии